亚眠vs巴黎圣 > 淮北要聞 > 政務要聞 > 正文

一战亚眠:特色種植奏響扶貧奮進曲

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 9月17日,記者走進濉溪縣孫疃鎮尤溝蔬菜生產基地,只見滿目翠綠的絲瓜、即將掛果的西紅柿長勢喜人,白色的大棚、綠色的光景與村民忙碌的身影交相輝映,奏響了產業扶貧的奮進曲。

“都是黨和政府的政策好,不僅讓我們在蔬菜生產基地得到固定分紅,還給我們提供承包大棚的機會,真是太感謝了!”尤溝村貧困戶李明強一邊管理西紅柿秧,一邊高興地說。

李明強承包了一棟約2000平方米的大棚,基地提供西紅柿種植技術指導,銷售由尤溝村負責聯系商販或組織運往批發市場,年毛收入可達12萬元,目前已經實現了穩定脫貧。

李明強的脫貧致富得益于尤溝蔬菜生產基地的建立。2018年初,孫疃鎮以“農戶+基地”為抓手,以“區域化發展、規?;?、產業化經營”為推進,采取“一集中、六統一”模式發展大棚蔬菜特色種植業,通過“抱團取暖、規模增效”為當地貧困戶脫貧探索出一條低風險、低投入、高產出的特色種植之路。

孫疃鎮黨委副書記鄭新江告訴記者,尤溝村土壤肥沃、陽光充沛、水源豐富,適宜蔬菜生長。同時,該村緊鄰宿渦路,距宿州市區僅12公里路程,交通運輸便利,村里還有發展蔬菜產業的基礎。通過調研論證,孫疃鎮黨委、政府決定整合上級扶貧產業資金,通過搭建大棚蔬菜生產基地這一平臺,讓有種植能力的貧困群眾加入大棚種植抱團發展,無勞動能力的貧困群眾也能通過入股大棚項目獲得受益,最大限度地從資金、技術等方面給予貧困戶支持,變“輸血”為“造血”,為貧困戶實現脫貧致富奠定基礎。

2018年11月,現代化農業種植偱環扶貧小區——孫疃鎮尤溝蔬菜生產基地整合8個村的產業扶貧資金,一期完成投資170萬元,建成了占地40畝的8棟反季節蔬菜大棚,同時完善了相關配套設施。

基地建成后,尤溝村蔬菜種植大戶尹曉東承包了起重工4棟,年支付租金6萬元。他告訴記者,大棚在栽植的蔬菜品類上還產生過爭執,后來經過他的動員和說服,決定以種植西紅柿為主,一是產量價格高利潤大,二是容易形成規模便于銷售。

在尹曉東的介紹下,作為管理方的尤溝村“兩委”以1.2萬元的月薪從山東壽光聘請了蔬菜技術專家,坐鎮基地進行技術指導和病蟲害防治,為基地豐產豐收提供了有力保障。

在此基礎上,尤溝蔬菜生產基地及時推出了“集中連片發展、統一大棚標準、統一種苗供應、統一田間管理、統一技術指導、統一病蟲害防控、統一渠道銷售”的“一集中、六統一”生產經營模式,取得了互惠互利、合作多贏的顯著成效。

“基地帶動尤溝、四里、王樓、炮樓、楊柳、任李、秦口、郜橋等8個村的150余戶貧困戶,實現大棚蔬菜收益分紅,今年戶均已首次分紅400余元。”尤溝村黨總支書記尤體華說,“依靠蔬菜產業,尤溝村通過持續加大發展力度,不斷壯強村集體發展實力”。尤溝村今昔對比,已是天壤之別,村容村貌、農村道路、產業扶貧、群眾面貌已煥然一新。

尤體華告訴記者,基地二期兩棟占地5000平方米的蔬菜大棚正在建設,預計11月即可投入使用,屆時又將帶動兩個村的部分貧困戶,同時形成更大規模的產業基地,進一步幫助群眾脫貧致富。

鋼架大棚橫臥田間,夕陽的余暉灑落在上,泛起陣陣銀白色的光芒。尤體華看著大棚,信心滿滿地說道:“這條路走好了,鄉親們就能過上好日子了。” 

 

記者 吳永生 通訊員 李天功

責任編輯:劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0