亚眠vs巴黎圣 > 淮北要聞 > 政務要聞 > 正文

亚眠语言大学:淮北市積極推進媒體融合發展

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 國慶節前夕,淮北市傳媒中心依托原有淮北日報社、市廣播電視臺資源優勢,充分運用報、臺、網、微、端等多種傳播平臺,先后承辦了“圓夢·我與祖國共成長”主題活動、“共圓綠金夢 奮斗新時代”淮北市慶祝中華人民共和國成立70周年群眾文藝演出、濉溪縣四鋪鎮首屆民俗文化節、淮北市第十六屆房展會等眾多活動?;疃跋Υ郊欽呔涂莢と?,活動中期進行圖文直播,后期做好盤點、回顧,形成了立體式的宣傳格局,營造了濃厚的國慶氛圍,實現了社會效益、經濟效益雙豐收,彰顯了主流媒體在整合資源、優化內容、融合技術方面的巨大優勢和能量,得到市委、市政府的高度評價和社會各界廣泛認同。

“推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。”1月25日,中共中央政治局在人民日報社就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習。習近平總書記把脈媒體融合,著眼黨的宣傳思想工作全局和全媒體時代大勢,明確提出了推動媒體融合向縱深發展的重大要求,按下了推動媒體深度融合的快進鍵。

如何寫好媒體融合發展的“淮北答卷”?近年來,我市牢牢把握守正創新的時代坐標,堅持以思想觀念創新為先導、以體制機制創新為保障,以內容產品創新為重點、以終端產品創新為突破,多措并舉圍繞“融”字做文章,主流輿論陣地進一步壯大,媒體傳播力、公信力、影響力顯著增強,融合發展取得了實質性進展和成效,為加快建設中國碳谷·綠金淮北、實現淮北高質量轉型崛起提供強大精神力量和輿論支持。

移動互聯:新理念深入人心

推進媒體融合發展,歸根結底在于媒體從業者思維方式的轉變。

為了讓我市媒體人真正了解新媒體、掌握新媒體,淮北日報社、市廣播電視臺采取“走出去、請進來”的方式,一方面邀請學界專家和業界精英來淮授課,講授新媒體發展前沿理論和成功經驗;另一方面,組織黨委班子成員、中層干部以及骨干力量分赴新媒體發展的先鋒單位,聆聽專題講座,參加座談、論壇活動,轉變工作理念,理清發展思路,學會用新媒體傳播規律和傳播形式做好新聞輿論工作。

為了能夠讓互聯網思維落實到新聞策、采、編、發的全流程,媒體記者不僅需要傳統模式采寫稿件,還需要在第一時間向新媒體編輯提供包括文字、圖片、音視頻在內的多種新聞素材,供新媒體編輯有選擇性地采用。記者除要會使用電腦、相機、錄音筆等常規采訪設備外,還須掌握微博、微信、客戶端、融媒體后臺、現場云后臺等網絡傳播技術;從采寫方式上,全力灌輸“全媒體”理念,一到采訪現場,記者就要做出判斷:能寫文字的寫文字,能拍照片的拍照片,能上視頻的上視頻??煅?、消息、圖片新聞、音頻、短視頻、抖音短視頻等各種新聞表現形式,記者都要在第一時間進行有效規劃和實施。

媒體融合:新平臺發展壯大

第一次突破10萬的微信,第一次公眾號粉絲突破10萬,第一條創下980萬閱讀量的微博,第一部微電影,第一場點擊量超過20萬的移動直播,第一個閱讀量超過1000萬的抖音視頻……每一個第一次,都是對未知道路的積極探索,每一個第一次,都留下了淮北媒體融合發展的足跡。

從一張傳統的報紙發展到擁有報、網、微、端、視的全媒體矩陣,從單一的文字到圖片、視頻、H5、網絡直播、MG動畫等豐富的表現形式……近年來,有著40多年辦報歷史的淮北日報社,緊緊圍繞全媒體、集團化目標,加速推進傳統媒體與新興媒體融合發展,走出了一條獨具地域特色的媒體融合之路。

多種平臺齊頭并進。經過多年發展,淮北日報社形成了報(報紙)、網(網站)、端(新聞客戶端)、微(微博微信)、視(視頻)多種媒介形式融合互通的全媒體發展格局。目前,淮北日報社旗下網站、兩微一端總粉絲已突破70萬人次。

在淮北高鐵開通、抗洪搶險救災等重大主題報道中,淮北日報全媒體通過報紙專刊、網絡圖文+視頻直播、網站專題、兩微一端集中推送等形式,實現聯動報道立體呈現,讓全市人民第一時間了解這一重大新聞事實進展。

不僅如此,在推進媒體融合發展的過程中,淮北日報社積極推進“走出去”戰略,代維運營網站、微信、微博等業務。目前,代維運營的網站、微博、微信已超過40個。與此同時,淮北日報社還積極實施“請進來”戰略,將新華社現場云直播系統引入報社日常報道中,據統計,截至目前,淮北日報社已累計使用現場云進行直播70場次,累計瀏覽量突破350萬。

媒體融合的快速發展,離不開新理念、新平臺、新技術的應用?;幢比氈ㄉ縉煜鹵?、網站、手機報、“兩微一端”等,已構成了跨媒體、多平臺、數字化的“全媒體矩陣”,以新穎、時尚、快捷的形式,贏得讀者和網友的關注。

從“相加”向“相融”轉變,市廣播電視臺也一直加快媒體深度融合,壯大主流輿論陣地。

近年來,市廣播電視臺重點提升了“淮北直播”手機客戶端的公眾影響力,完善了新媒體內部體制機制管理,采用了市場化機制運營創收,優化了采編發內容更新流程,提升了移動端產品的技術保障能力、生產能力、聚合能力和傳播能力,大力推動了傳播渠道的整合創新。統籌了淮北廣播電視網、淮北廣電微信公眾號、淮北廣電抖音官方號等多種信息手段,構建了廣播電視網絡“三位一體”化協同傳播平臺,各項工作穩步推進,取得階段性成效。

其中,淮北直播APP是市廣播電視臺立足淮北本地打造的“資訊+生活”移動客戶端,內設電視、廣播、點播、直播、資訊、圈子、城市生活、訂閱號八大板塊。今年,淮北直播APP著力豐富了市內新聞資訊,加強了市內資訊服務,切實增強用戶體驗,凸顯差異化競爭優勢,把淮北直播APP打造成淮北受眾獲取新聞資訊的重要移動渠道之一。

新成立的淮北市傳媒中心全面“提檔升級”,它包括指揮中心、采集中心、節目中心、編輯中心和數字媒體中心。指揮中心下設總編室和創新發展研究室,它是“統一指揮、統一調度、統一發布”的運行平臺;采集中心下設時政新聞部、社會新聞部、外宣新聞部、專刊新聞部、攝影部;節目中心下設電視節目部、廣播傳媒部、視覺專題部、大活動辦;編輯中心下設日報編輯部、網絡編輯部、印務部;數字媒體中心下設數字傳媒事業部、數字傳媒運營部、智慧媒體技術部。原有的報紙、電視、廣播、新聞網站、微信、微博、綠金淮北客戶端等資源,將在這里進行整合、重組,實現新聞素材的統一匯聚、新聞生產的資源共享、運行流程的集中監管以及新媒體新聞產品的融合發布,努力打造信息傳播更快、更及時、更有引導力的新聞宣傳體系。

守正創新:主旋律更加高昂

推進媒體融合發展,內容建設是根本。只有打造高質量的內容,才能真正吸引受眾。

我市主流媒體通過加強傳播手段和話語方式創新,推出更多有思想、有溫度、有品質的融媒體精品力作,以更強的傳播力、引導力、影響力、公信力,在互聯網上做大做強正面宣傳,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,讓互聯網空間的主旋律更響亮、正能量更強勁。

近年來,淮北日報社堅持“公眾視野、民生情懷”辦報理念,緊緊抓住報紙內容生產這一優勢,主動適應互聯網時代讀者閱讀需求,改革采編機制,提升編采水平,牢固樹立大局意識、導向意識、責任意識躍然紙上,著力提升黨報輿論引導能力,為地方經濟社會發展營造了濃厚的輿論氛圍,黨報主流媒體優勢日益凸顯。

2018年1月3日至4日,淮北普降大雪?;幢比氈ㄉ繚擻瞇祿縵殖≡仆嘉鬧輩テ教?,對這場大雪進行了約24小時的實時動態播報,這是淮北市歷史上首次以直播形式記錄大雪天氣。本次直播共發布圖片700余張、視頻50多段,瀏覽量突破26萬。

2017年11月14日,中央文明辦公布第五屆全國文明城市名單,淮北22年的文明城市之夢得以實現。為了做好這一重大主題事件的宣傳報道,淮北日報社采用組合拳方式,微信推送+H5集中展現+報紙整版呈現,全方位、多角度、深層次、漸進式表現這一重大題材。其中,淮北網微信公眾號的推送文章閱讀量超過10萬,H5《淮北22年創城終圓夢》在全市廣大干部群眾中引起強烈反響。

……

經過幾年不懈的努力,淮北日報社的媒體融合發展,實現了從“跟跑”向“領跑”的轉變。

淮北新聞網先后榮獲首屆“安徽省文明網站”等稱號。視頻團隊制作的微電影、公益短視頻《開往春天的巴士》《人·鳥·家園》《傳承》《我能聽得見》《拿破輪》等作品先后獲得中國報業首屆短視頻微電影大賽“十佳”微電影以及2018年度安徽省原創網絡視聽節目一等獎。

淮北日報社先后獲得中報協“2017—2018年度中國報業新媒體創新獎30強”榮譽;在第十三屆中國傳媒大會上,還獲得“金長城傳媒獎·2017中國傳媒融合發展十大傳播力地市黨報”榮譽。第三屆中國報業新聞社會活動融合發展論壇上,淮北日報社選送的3D視頻作品榮獲中國改革開放40周年融合傳播經典案例一等獎。在第五屆中國報業新媒體大會上,淮北日報社還榮獲“2018年度中國報業融合發展優秀案例”獎項,受到中國報業協會通報表彰。

不僅如此,市廣播電視臺也堅持內容為王,不斷提升直播、短視頻策劃和制作能力。

市廣播電視臺新媒體中心以淮北直播APP和淮北市廣播電視臺抖音號為平臺,積極策劃推出短視頻產品,把握新聞宣傳主動權。先后策劃推出了《我家的故事》《童言無忌》《雪純小姐姐的橫店三日游》等形式新穎、內容豐富的系列精品短視頻,打響了淮北廣電短視頻品牌。

聚焦新聞事件,第一時間采訪編發各類新聞類短視頻,突出時效性、傳遞正能量、增強感染力。其中《男童意外昏迷司機緊急救助》《暖心禮物致敬“最美逆行者”》《女子與丈夫吵架開天然氣自殺 消防翻窗營救》等新聞短視頻社會反響強烈,單條點擊率超10萬+……僅今年上半年,新媒體中心共編發各類短視頻70多條,點擊閱讀量超300萬?;幢筆泄悴サ縭猶ǘ兌艉歐鬯苛渴迪址?。

揚帆新時代,“融”出新精彩。如今,我市搶抓機遇,不斷求索創新,整合淮北日報社和淮北市廣播電視臺兩家媒體資源,組建淮北市傳媒中心,積極推進媒體融合向縱深發展,讓主陣地更牢固,讓主旋律更響亮,讓淮北好聲音傳播得更遠更快更好! 

■ 記者 詹巖

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0