亚眠vs巴黎圣 > 濉溪 > 鄉鎮之窗 > 正文

法国亚眠骚乱:紅色沃土地 綠色雙堆集

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 1

桂花飄香時節,阡陌縱橫的雙堆大地,滿眼盡是成熟的莊稼,豐收的喜悅已悄悄爬上鄉親們的臉頰。藍天白云下,三五成群的孩童在庭院前追逐玩耍,繪成了一幅動靜相宜的田園風景畫。

2

黨的十九大提出實施鄉村振興戰略。濉溪縣雙堆集鎮認真貫徹落實中央和省市縣委決策部署,堅持以振興鄉村發展為總抓手,以“紅色引領、綠色發展”為工作思路,以“嚴抓作風、提升效率、推動落實、促進發展”為工作目標,齊心協力、銳意進取,蹄疾步穩走好新時代鄉村振興之路。

10黨群連心站拉近干群距離

進入9月份以來,前往淮海戰役雙堆集烈士陵園緬懷革命先烈和開展革命傳統教育活動的市民持續增長。作為淮海戰役主戰場的雙堆集鎮,依托烈士陵園這個愛國主義教育基地,大打紅色旅游品牌。目前,全鎮年接待游客達62萬人次,僅今年清明節期間前來烈士陵園祭英烈的人數就達30多萬人次。

1 雙堆集鎮黨委開展主題黨日活動

大力發展紅色旅游,僅僅是雙堆集鎮振興產業、壯大鎮域經濟的一條路徑。

5 羅集村就業扶貧星火園

產業興旺是實施鄉村振興戰略的基礎。雙堆集鎮把產業振興作為實施鄉村振興戰略的突破口,結合鎮情實際,積極探索產業發展模式,大力發展勞動密集型產業、商貿流通業、紅色文化旅游業和綠色休閑觀光農業等特色產業發展,千方百計凝聚鄉村振興新動能。鎮里以農業增效和農民增收為目標,在優化產業結構、加快農業轉型、完善農業基礎設施等方面協調推進,夯實農業經濟發展基礎。全鎮積極培育農業專業合作社、家庭農場、種養殖大戶等新型農業經營主體,大力推進“一村一品”,加大對魏圩紅薯、雙堆甜桃、趙元葡萄、鄒圩瓜果等扶持力度,不斷擴大規模,延長產業鏈條,深挖附加值,為鄉村產業興旺打下基礎。

以前的廁所都是在院外路邊找些磚塊隨意一搭,到了夏天蚊蠅亂飛,下雨天連下腳的地方都沒有。魏圩村魏大莊村民魏斌,指著院內新改造的水沖廁所說,“戶廁改造完成后,以往蒼蠅亂飛、臭氣熏天的情景再也不存在了。”

2雙堆集鎮澥河河道水綠景美

改善農村人居環境,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。雙堆集鎮認真貫徹中央、省、市統一安排和部署,穩步有序推進農村人居環境整治。全鎮建設公廁88座,全部配備保潔員,確保達到公共廁所三類標準,2017—2018年完成農戶改廁2600余戶,現已全部投入使用。2019年實施擴面延伸工程全長18.7公里,惠及9個村21個自然莊的群眾,目前全鎮已建好瀝青道路近百公里,混凝土道路200多公里,矸子石村內道路500多公里。

3 縣道南雙路羅集段環境優美

為了加強農村生態環境整治,雙堆集鎮結合鎮政府駐地建成區整治任務,計劃新建污水處理廠2座,不斷完善污水管網建設,確保覆蓋整個鎮政府駐地。全面落實“河長制”,加大黑臭水體治理,對鎮域內的河流、溝塘進行全方位整治,水體環境大大提升。結合“森林進村莊、經果林進庭院”行動,在9個村栽植樹木37705株,建設森林村莊1個,全鎮綠化面積15%以上,逐漸形成“林在路旁、林在村邊”的鄉村園林景觀。

淮海森林公園金葉榆大道

在雙堆集鎮貧困村劉樓村的扶貧產業園里,58歲的貧困戶王金霞正在采摘成熟的葡萄。她介紹,家庭因病致貧后,每天足不出村在這兒忙上幾個小時,就可以掙到六十元的工資,加上享受一系列扶貧政策,目前已成功脫了貧。

6大棚蔬菜種出脫貧新希望

自脫貧攻堅戰打響以來,雙堆集鎮大力推行以園區帶動、龍頭企業帶動、農民合作社帶動、能人大戶帶動和貧困戶自主發展產業為內容的“四帶一自”產業扶貧模式,廣泛推廣“公司+基地+農戶”模式,發展訂單農業,解決了農戶“不知種啥能賺錢、家庭貧困投資難、無技術管理難、沒銷路賣更難”的種種問題,切實提高貧困戶的收入。同時,依托當地種植、養殖、加工、旅游、餐飲等產業資源優勢,充分挖掘產業扶貧潛力,補齊產業扶貧短板,實現由“輸血”救濟扶貧到“造血”自救脫貧的根本性轉變,全力打造集生產、加工、銷售、旅游于一體的特色產業扶貧工程,帶動更多的貧困戶脫貧增收。近年來,全鎮通過“發展產業,帶動就業”,使貧困戶走出困境過上好日子的有400余戶1300余人。

8雙堆集鎮蘆溝村新時代文明實踐站政策宣講

沃野千里翻金浪,百姓歡歌糧滿倉。“下一步,我們會更加關注新型農民培訓、人居環境整治、生態環境?;?,并以產業為基、農業為根、鄉風為魂、生態為本的發展理念,助推鄉村振興,促進農民持續增收。”雙堆集鎮黨委書記蔣鵬信心滿滿地說。

■ 記者 王晨   攝影記者 萬善朝   通訊員 范勝明

責任編輯:余海洋
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0