亚眠vs巴黎圣 > 外媒看淮北 > 正文

法国亚眠高等电子工程师学校:《安徽日報》:淮北市建設新時代傳習中心 傳“活”新思想 激發新動力

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 淮北市建設新時代傳習中心,把一節節形式活潑的黨課送到基層——

傳“活”新思想 激發新動力

6月22日,“新時代傳習志愿者”進農村。 本報通訊員 岳建文 攝

7月2日下午,在淮北市相山區西街道安康社區傳習廣場,全國人大代表、淮北市人民醫院專家任千里在給當地居民上黨課,分享自己的學習、工作心得。 “這堂課內容豐富,通俗易懂,社區居民很喜歡。它提醒我們在平時的工作中,要堅持以人民為中心,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量工作得失的根本標準。 ”活動結束后,安康社居委負責人說。

今年以來,淮北市牢固樹立“群眾在哪里,黨的陣地就建在哪里,習近平新時代中國特色社會主義思想就傳播到哪里”的理念,著力建設新時代傳習中心,并以此為載體,把一節節形式活潑的黨課送到田間地頭、工廠車間乃至居民家中,受到了群眾歡迎。

在哪傳——線下線上同發力

走進濉溪縣第一實驗學校,由淮北市書法協會書法家書寫的 “習語長廊”,成為校園人氣最旺的“景點”;在相山區機廠社區傳習課堂,民間藝人李保聚以淮北大鼓 《不忘初心跟黨走》,引導社區居民堅定聽黨話、跟黨走的決心……淮北市堅持因地制宜,市、縣(區)、鎮(街道)、村(社區)四級聯動,把現有各級各類宣教陣地建設成 “新時代傳習中心”,實現最廣覆蓋、全域傳播。

用好老平臺。該市依托遍布全市的開放式黨校、開放式村部 (社區)和職工之家、道德講堂、市民學校等陣地,按照統一標準,整合建設“新時代傳習中心”。目前,全市共建成鎮 (街道)級傳習中心32所、村(社區)級傳習中心410所,實現所有社區、行政村全覆蓋;拓展新平臺。該市充分挖掘利用現有場所、文化、人力等資源,全市各地各展所長打造 “傳習廣場”“傳習街巷”“傳習長廊”“傳習亭”等特色陣地,各級各類 “家庭傳習點”“茶館傳習點”“傳習板凳課堂”“巾幗傳習中心”“工匠大師傳習中心”“紅色文化傳習中心”也遍布全市,成為一個個傳播新思想的“紅色堡壘”。

淮北還利用智慧城市優勢,建設了淮北市“e學習”遠教聯播平臺、新時代傳習e站等。廣大干群可隨時隨地利用網絡觀看與新思想有關的H5、微視頻、微動漫、微宣講,讓新思想紅遍全網。

誰來傳——志愿者隊伍唱主角

不久前,在淮北市杜集區雙樓村婦女之家新時代傳習中心,由“新時代巾幗傳習隊”隊員們自編自演的群口快板 《十九大精神放光芒》,吸引了周邊群眾的目光?;幢筆懈玖榻擻勺已д?、“三八紅旗手”“最美家庭”等優秀女性、專兼職婦聯干部、巾幗志愿者等近300人組成的“新時代巾幗志愿傳習隊”,在市、縣婦女兒童活動中心,村、社區“婦女之家”開展百場巾幗傳習宣講活動。

淮北市堅持志愿引領、全員行動,聚合各類人才,打造專兼結合傳習隊伍,組建市、縣(區)、鎮(辦)三級志愿傳習隊伍,舉辦傳習志愿者骨干培訓班和傳習員報告會等活動,讓各級道德模范、身邊好人現身說法、示范引領,讓老干部、老黨員、老專家、老教師等身體力行、言傳身教,讓青年學生、青年干部、青年創業者、青年文體工作者等積極作為、主動擔當。據統計,全市共有3400余名傳習志愿者活躍在基層、在身邊、在群眾中,累計開展傳習宣講2300余場。

該市還充分發揮智庫作用,各地各部門結合實際,采取“點單”的形式,邀請黨校教授、專家學者上門宣講,既講清是什么、又講清為什么,既講清怎么看、又講清怎么辦。緊緊圍繞“新思想”,各級黨組織負責人紛紛走進傳習中心開展傳習宣講,傳“活”時代精神、傳“清”理論政策、傳“暖”干群心房。

怎么傳——注重精準成效顯

近日,由烈山區委宣傳部主辦,烈山區文明辦、宋疃鎮政府承辦的“新時代傳習志愿者”進農村活動走進和村,中國好人、烈山區傳習志愿者任婉婉在和村傳習中心向群眾宣講自己的奮斗故事?;疃?ldquo;幸福都是奮斗出來的”為主題,把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、任婉婉的奮斗故事、現場群眾的親身感受“三結合”,加深了當地群眾對“奮斗幸福觀”的理解。 “我們按照‘傳原文、講故事、談感悟’的‘三結合傳習工作法’,把新思想傳播好、普及好。 ”淮北市委宣傳部主要負責人介紹。

千家萬戶傳。該市結合基層黨建、鄉村振興、脫貧攻堅、移風易俗等重點工作和春節、五一、端午、七一等重大節慶日,廣泛開展進農村、進社區、進企業、進機關、進校園、進網絡“六進”傳習,推動新思想入腦入心。

精準互動傳。該市根據現實需要和受眾需求,有針對性地回應關切、解惑釋疑,傳習過程注重交流互動,講老百姓的故事、讓老百姓講故事,實現新思想百姓講、大眾聽。

常態長效傳。將“新時代傳習中心”建設納入基層黨組織標準化建設、意識形態工作、文明創建等內容,形成黨委統一領導、宣傳部門牽頭抓總、職能部門支持配合、社會力量積極參與的聯動機制。

據了解,淮北市堅持從新思想中明方向、找路徑,將學習成果轉化為推動改革發展穩定的有效舉措。在此過程中,該市進一步加快老城區改造步伐,全面啟動雨污分流工程,新建完善一批菜市場、公廁、街心公園等生活服務配套設施,積極構建 “十分鐘便民生活圈”;結合傳習大力推行 “一會一組”制度,1720個村民理事會共接待群眾 1.2萬余人次,累計調處矛盾糾紛5892余件,化解信訪隱患1128件;連續9年被評為全省綜治工作(平安建設)先進市,群眾安全感指數實現“五連升”。

安徽日報記者 丁賢飛

本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 淮北市建設
0