亚眠vs巴黎圣 > 外媒看淮北 > 正文

雷恩vs亚眠:《組織人事報》:安徽省淮北市關于推進基層社會治理的創新實踐

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn “一組一會”開啟黨建引領自治新模式“三治融合”形成共建共治共享新格局——安徽省淮北市關于推進基層社會治理的創新實踐

習近平總書記在黨的十九大報告指出,要加強農村基層基礎工作,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,這既是實施鄉村振興戰略的重要內容,又是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大戰略部署。2017年以來,淮北市積極推行“一組一會”制度,通過以村民小組或自然村為基本單元建立一個理事會,合理調整設置一個黨組織,充分發揮基層黨組織的政治引領和村民理事會的協商議事作用,探索了一條以黨建引領和自治、法治、德治融合的鄉村善治新路子,形成了共建共治共享助力鄉村振興的新格局。

一、推動自治重心下沉,讓村民理事會成為群眾的“貼心人”。隨著傳統農村社會的發展變革,特別是近年來,部分農村在房屋征遷、土地承包經營等方面利益糾葛復雜而引發的村民內部矛盾不斷,加之行政村合并后,管轄范圍擴大,公共事務無人管、公益事業難辦、百姓訴求表達不暢等問題愈發凸顯,鄉村社會治理中的“最后一公里”亟待打通。對此,淮北市直面問題,創新思路,通過建立村黨組織領導下的以自然村或村民小組為基本單元的村民理事會,進一步規范自治流程,推動社會治理重心下移,積極引導群眾主動參與村民自治,切實提高村民自我管理、自我服務、自我教育、自我監督的協商水平和自治能力。一是完善運行機制,創新群眾協商議事模式。在保持現有村民委員會設置格局的前提下,對處于獨立居民點且擁有集體土地所有權的村民小組或自然村,根據群眾意愿建立村民理事會。

理事會成員由民主推選產生,由老黨員、村民代表、創業能人與“鄉賢”等構成。以村民理事會為協商平臺,建立健全提事、定事、辦事到督事自治運行機制,做到讓群眾事情自己議、群眾事情自己定,群眾事情自己辦。濉溪縣百善鎮葉劉湖村作為淮北市南部次中心建設的主戰場,涉及雁鳴、程家等5個自然莊搬遷改造,為加快工作進度,23個村民理事會成員充分發揮親緣、人緣和地緣的優勢,僅用5天時間,動員600多戶村民全部簽訂棚改安置協議。二是搭建致富橋梁,當好農村集體經濟發展的“助推器”。發展壯大農村集體經濟,是鄉村振興的關鍵?;幢筆薪艚粑剖凳┫绱逭裥蘇鉸?,充分發揮村民理事會的帶動作用,領辦創辦合作社,大力發展現代特色農業,形成了“一村一品”“一鎮一業”的產業發展格局,村集體經濟“百花齊放”,群眾增收致富效應凸顯,2017年帶動全市農村居民可支配收入增長9%。古饒鎮谷山村積極調整農業產業結構,大力發展特色種植產業,在村民理事會的帶動下成立了啟航果蔬合作社,采取“合作社+基地+農戶”的發展模式,扶持農民種植蘆筍,目前,合作社連片集中種植蘆筍350畝,今年預計畝產1000斤,畝均增收2000元。三是暢通訴求渠道,成為化解矛盾的“潤滑劑”。小到垃圾處理、鄰里糾紛,大到山林權屬、征地拆遷,村民理事會都會積極介入,他們把大量矛盾化解在基層、消滅在萌芽狀態,促進了農村社會的和諧穩定,真正做到了“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交,群眾不上訪”。今年以來,全市1720個村民理事會共接待群眾1.2萬余人次,累計調處矛盾糾紛5892余件,化解信訪隱患1128件?;幢筆性諭菩寫迕褡災喂討?,始終堅持以人民為中心的發展思想,讓群眾成為議事的主角,真正實現了群眾的事群眾商量著辦。這一實踐證明,只有堅持人民當家做主的理念,切實尊重群眾意愿,讓群眾成為決策主體、管理主體、監督主體,不斷增強群眾的“存在感”“獲得感”,才能始終保持黨和人民群眾的血肉聯系,才能激發鄉村治理的內生動力。

二、延伸黨建工作“手臂”,讓基層黨組織成為群眾的“主心骨”?;闃衛硎峭平抑衛硤逑島橢衛砟芰ο執幕?,而發揮基層黨組織引領作用對于推進基層善治至關重要?;幢筆屑岢幟睦鎘寫迕窶硎祿崮睦錁陀謝愕匙櫓腦?,對符合條件的村民小組或自然村及時建立黨小組或黨支部;對不具備條件成立黨組織的村民小組或自然村,由鎮包村干部、工作隊員或村干部中的黨員兼任黨組織負責人。目前,全市共調整設置1618個黨小組,有力延伸了新時代黨在農村工作的“手臂”,推動基層黨組織成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。一是突出政治引領作用。堅持政治標準,無論在劃分理事會片區,推選理事會成員,還是制定理事會章程時,都充分體現黨組織的把關定向,注重把既有較高威望,又是政治可靠的同志選入理事會,特別提倡黨組織成員與村民理事會成員交叉任職,保證了黨組織對基層自治的組織領導。目前,全市村民黨小組長和理事長“一肩挑”達70%。二是發揮凝聚群眾作用。堅持依靠黨建凝聚群眾、聚集民心,著力搭建形式多樣的載體平臺,讓廣大群眾時刻感到黨員在周圍、黨組織在身邊。目前,全市一縣三區黨組織結合各地實際,因地制宜設計了“黨群連心站”“黨群微家”“黨員驛站”“百姓講習所”等新載體,定期召集群眾說事議事,讓群眾增加對村級事務知情度,感受到農村的發展進步,始終保持與基層黨組織心貼心。三是彰顯服務群眾作用?;幢筆謝愕匙櫓舾率貝┟襠畈椒?,及時轉變工作方式,把著力點聚焦在服務民生上。結合全市開展的“入戶連心大走訪”活動,自然村黨小組成員按照親緣關系,主動聯系村組內的群眾,不定期到包保的農戶家走訪慰問,讓群眾利益訴求“有門”,黨員全程服務“有為”。堅持群眾路線為民真辦事、辦實事,村黨小組成員輪流到“黨群連心站”“黨群微家”辦公,接待群眾來訪,協調矛盾糾紛,現場進行政策答疑,贏得了群眾廣泛好評。為進一步暢通聯系群眾、服務群眾渠道,近年來,淮北市新建黨群服務中心67處,改建81處,實現了全市306個村(農村社區)都有服務中心,真正實現了“干部多跑路,群眾少跑腿”?;幢筆邪訓匙櫓⒃謐勻淮寤虼迕裥∽?,置身于農民群眾之中,工作于田間地頭,與農民群眾聯系最直接、最經常、最密切,工作也最有效。這一實踐證明,必須牢固樹立群眾在哪里,黨員就在哪里,農村工作推動到哪里,黨組織就建在哪里”的理念,切實發揮好黨組織“定海神針”作用,讓黨組織在基層“挑大梁”,讓黨的聲音在基層“唱主角”。

三、推動“三治”有機融合,讓文明和美成為群眾的“新風尚”。隨著社會的加快轉型,鄉村社會從封閉不斷走向開放,單一的治理手段無疑難以應對差異化、多元化的社會現實?;幢筆性諭平绱遄災喂討?,始終將人情與法治、道德等緊密相連,進一步規范村民理事會和黨小組“一會一組”職責,明確黨小組既要引領村民自治,又要推動依法治村、以德治村,著力打好鄉村善治“組合拳”,營造了風清氣正的淳樸鄉風。一是讓鄉村風氣正起來。緊緊圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持正本清源,弘道養正,教育引導群眾尊良俗、去低俗、除惡俗,不斷提高群眾道德修養,促進文明新俗蔚然成風。二是讓群眾心氣順起來。鄉村治理體系能否平穩運行取決于鄉村治理法治化的進展水平?;幢筆屑岢紙ㄖ衛砟釗諶胂绱逯衛砣?,著力強化普法宣傳,依法規范信訪秩序,基層干群尊法學法守法用法的意識顯著增強。近年來,淮北市通過加強法治建設,順利實現群眾信法不信訪的轉變,連續九年被評為全省綜治工作(平安建設)先進市,“皖北最穩定的城市、全省最穩定的城市之一”局面進一步鞏固。三是讓村居環境美起來。習近平總書記在小崗村農村改革座談會上強調,要深入推進新農村建設,全面改善農村生產生活條件,為農民建設幸福家園和美麗宜居鄉村。近年來,淮北市各級基層黨組織團結帶領廣大干群,持續推進美麗鄉村建設,一體化開展農村垃圾、污水、廁所專項整治“三大革命”,加快推動城市水電氣、污水管網等公共設施向農村延伸,全面改善農村環境面貌和生活質量,形成了村美民樂良好局面。2017年,淮北以全國第三、全省第一的佳績躋身第五屆全國文明城市,昔日“煤城”變“美城”,央視多次現場直播宣傳淮北農村環境整治成效?;幢筆謝剿髯災斡辛?、德治有效、法治有序的基層社會治理新機制,既贏得了民心,又提升了基層組織力,引領黨情民心同頻共振。這一實踐證明,“三治融合”是拉動鄉村社會治理的“三駕馬車”,更是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要基石,必須一以貫之、協同并進,才能形成鄉村“治理有效”的良好局面。

本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0