亚眠vs巴黎圣 > 外媒看淮北 > 正文

法国国立工艺学院亚眠:《中國民族報》報道:杜集區網絡責任制 夯實民宗工作基礎

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 中國民族報訊 安徽省淮北市杜集區通過建立健全宗教工作三級網絡兩級責任制,壓實責任,夯實基層宗教工作基礎,取得了較好成效。

杜集區委區政府把宗教工作列入重要議事日程,放在經濟社會發展全局的高度去謀劃、去部署、去落實,并納入區、鎮、村年度工作目標考核內容,將民族宗教政策法規學習列入中心組和干部培訓計劃,始終把宗教工作三級網絡兩級責任制建設作為全區民宗工作的一項基礎工作來抓,緊緊圍繞“抓基層、固基礎”這條主線,夯實、筑牢基層民宗工作的基礎和平臺,從組織建設、人員選配、經費投入等方面給予了大力支持,確保了該區民宗工作各項目標任務的完成。

杜集區在區鎮兩級設立了民族宗教工作領導小組,區民宗局人員滿編配備,5個鎮辦配備了專兼職民宗干事,41個村居均配備了1名民宗信息員,建立了宗教工作三級網絡臺賬并實行動態管理。初步形成了上下聯動、區域協調的工作機制。

杜集區民族宗教工作領導小組每年年初都制訂詳細的具有可操作性的考核細則,把民族宗教的各項工作任務分解下發到鎮辦,并簽訂目標責任書,年終按照考核細則和責任書逐條逐項打分進行嚴格的考核。該區還建立了民族宗教工作領導小組半年例會、民宗局季度民宗干事例會制度,研究、部署、檢查各項宗教工作,解決宗教工作中出現的問題。

杜集區將做好兩個結合作為工作抓手。一是結合宗教團體、宗教活動場所等宗教內部管理三級網絡,抓好宗教活動場所人員、財務、治安、消防、文物?;?、衛生防疫、重大事故及事件的防范和報告等制度的健全和落實。使場所管理工作有章可循,責任追究有據可依,確保了場所民主管理工作規范、有序,提高了場所自我管理、自我教育、自我解決問題的能力。二是結合農村基層組織建設和農村文化陣地建設做好民宗工作。杜集區的開放式村部、開放式黨校、文化廣場、健身廣場的建設以及豐富多彩的群眾文化體育活動的開展,弘揚了正能量,豐富了群眾的業余生活。

■ 通訊員 賈善場

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0