亚眠vs巴黎圣 > 外媒看淮北 > 正文

战地1亚眠怎么玩:《中國工業報》專訪淮北市委書記黃曉武:全面貫徹落實新發展理念 加快淮北高質量轉型崛起

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 安徽淮北市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持以新發展理念引領新發展實踐,堅定實施中國碳谷·綠金淮北戰略,提煉形成 “一二三四五”總體發展思路,為淮北高碳資源低碳利用、黑金城市綠金發展,提供了目標指引、戰略支撐。堅決扛起重大政治責任不松勁,堅持高質量轉型發展不動搖,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,多項重點工作實現了新突破。

為此,中國工業報記者專程去淮北采訪了安徽淮北市委書記、市人大常委會主任黃曉武。

黃曉武告訴記者,淮北緣煤而建、因煤而興,自1960年建市以來,累計生產原煤10億多噸,在為國家經濟建設作出重要貢獻的同時,也付出了煤炭資源銳減、生態環境破壞等沉重代價,2009年被國務院確定為全國第二批資源枯竭城市,面臨宏觀經濟下行、煤價斷崖式下跌、房地產高庫存等多重壓力,經濟社會發展陷入困境,城市轉型迫在眉睫、刻不容緩。   

面對種種問題和困難,淮北市委、市政府團結帶領全市干部群眾,頂住壓力、保持定力、精準施策,既保持了經濟即期增長,又推進了資源型城市深度轉型,取得了明顯成效。我們認真貫徹落實習近平總書記提出的創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,準確把握“綠水青山就是金山銀山”核心內涵,謀劃確立了中國碳谷·綠金淮北戰略,提煉形成“一二三四五”總體發展思路,即:堅持滿足人民美好生活需要這一工作中心,激活招商帶動、創新驅動兩大動力引擎,打造政治生態、經濟生態、自然生態三個“綠水青山”,推進新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化“四化”同步,實現創新、協調、綠色、開放、共享五大發展,堅定推進產業轉型、發展轉軌、城市轉向、動力轉換、共建共享。在加快城市轉型中,淮北市變“高碳資源”為“低碳利用”,產業由“黑大粗”向“高精尖”跨進;變“依山建城”為“擁湖發展”,城市由“主城帶動”向“全域統籌”推進;變“烏金城市”為“綠金淮北”,基本實現由“黑灰煤城”到“生態美城”的華麗轉身,呈現出產業轉型升級、后勁持續增強、面貌日新月異的高質量發展態勢。“淮北市積極探索資源枯竭城市轉型,激發內生動力和發展活力”的做法被國務院督查工作信息向全國推介,“淮北市積極扶植新興產業、促進資源枯竭型城市轉型”的典型經驗獲國務院辦公廳通報表揚,在全國資源枯竭城市轉型發展經驗交流會上作典型發言。特別是近期,人民日報、央視四天內兩次報道淮北市,分別在頭版頭條、新聞頻道《共和國發展成就巡視》中以《淮北轉型 十年有成》《礦坑變公園 煤城變“美城”》為題,介紹淮北市在轉型之路上接續奮斗、不斷探索的經驗做法;《中國工業報》也以長篇幅、多角度聚焦淮北市轉型發展經驗,致公黨中央及國家相關部委圍繞“資源枯竭型地區經濟轉型升級發展”專題來淮北市調研,也對淮北市轉型成效給予高度評價。

黃曉武強調,要堅持在創新驅動中推進產業轉型,加快集聚新的發展動能

堅持創新發展,創新是引領發展的第一動力。把創新擺在全市發展全局的核心位置,不斷推動產業、技術、企業等各方面創新。今年上半年,技改投資同比增長44.2%,居全省第3位?;幢笨笠?、皖北煤電整體扭虧為盈,在中國企業500強中位次持續提升,淮北礦業成功上市。推動傳統煤炭產業向現代煤化工產業邁進,做大做強新型煤化工合成材料基地,一大批高新技術項目落戶,形成“煤—焦—化—電—材”循環經濟模式,成為工信部確立的第一批工業循環經濟重大示范工程;推動傳統火力發電向更加節能環保邁進,總投資54億元的平山電廠二期1×135萬千瓦新型高效發電機組每發一度電僅耗煤251克,代表世界最先進水平,在第30屆國際電力大會上獲“年度全球潔凈煤領導者獎”?;嚶叫虜?。大力發展碳基、硅基、鋁基、生物基、高端裝備制造、大數據等“四基一高一大”戰略性新興產業,引進培育相邦陶鋁新材料、完美生物等一批“世界第一”“世界領先”的技術和企業。與上海交大合作開發的陶鋁新材料,被列入國家首批新材料產業目錄?;蛟?ldquo;雙創”平臺,全市共擁有“雙創”平臺11個、院士博士后工作站15個、國家省級工程技術研究中心21家,今年上半年全市獲得發明專利授權量、萬人發明專利擁有量同比增長56%、38%,均居全省第2位。

堅持在城鄉協調中推進發展轉軌,加快城鄉一體化進程

落實好協調發展理念,就是要大力實施區域協調發展戰略,著力解決不平衡不協調的突出問題。近年來,我們堅持以科學規劃為引領,不斷推動城鄉發展轉軌。全域推進新型城鎮化。著力推動規劃創新,實現市區至全域、地上至地下的規劃全覆蓋,“城市雙修”試點工作獲住建部肯定。有效促進人口集聚,全面拉開城市框架,呈現老城新城新區多點發力、競相發展態勢。加大城鄉基礎設施建設投入,對內對外交通全面改善,東聯西引、連南接北的區位優勢凸顯。加快建設新型智慧城市。編制新型智慧城市整體規劃,在全國較早以PPP模式建設新型智慧城市,建成云計算中心和政務數據中心。編制大數據產業發展規劃,成立建投商業大數據有限公司,大數據基地活力迸發、產業快速發展。在2016、2018中國城市大會和2017貴陽數博會等全國會議上介紹經驗,榮獲2018中國城市治理智慧化優秀獎。

  

堅持在綠色發展中推進城市轉向,切實加強生態文明建設

做為資源枯竭型城市,我們堅持綠色發展、生態優先,為子孫后代留下可持續發展的“綠色銀行”。堅決打贏污染防治攻堅戰。2018年在全省最嚴格水資源管理制度考核及萬元GDP用水量下降考核工作中均位居第一。以國家低碳城市試點和氣候適應型城市建設試點,大力塑造優美山水生態。獨創“七步造林法”,為20萬畝石質山披上綠裝,相山公園獲批國家森林公園,相繼成為國家園林城市、全國綠化模范城市,目前正全力爭創國家森林城市。打造一批濱河、濱湖公園和景觀帶,420平方公里規劃區內山水生態達200平方公里,“一帶雙城三青山、六湖九河十八灣”城市風貌更加彰顯,榮獲第十屆中華環境優秀獎,全國生態環境治理和修復現場會將在淮北市召開。構建生態環保長效機制。推深做實河(湖)長制林長制,形成全民參與、群防群治的良好氛圍,在2018年度全省河(湖)長制考核中位居第一。

堅持在改革開放中推進動力轉換,全面激活發展動力引擎  

開放是繁榮發展的必由之路。我們狠抓改革開放這個關鍵一招,以改革破除體制機制弊端、以開放集聚要素資源,不斷激發轉型發展的活力動力。深化重點領域改革。穩步實施27項國家級與20項省級改革試點,扎實推進去降補、放管服、財稅金融、城市規劃建設管理等多項改革成果在全省乃至全國復制推廣,綜合信用指數在近期全國262個地級城市信用狀況監測中位居第4,深改工作連續三年保持全省領先。全面推廣“互聯網+政務服務”,在全省率先成立行政審批代理服務中心,1550項權力事項、行政審批事項實現“最多跑一次”;全面落實減稅降費政策,“四送一服”集中活動在2018年度全省綜合評估中位列第一,獲省政府通報表揚。加快園區轉型升級,新型煤化工合成材料基地迎來高速增長期,優質項目排隊落戶,躋身2019中國化工潛力園區十強。加強對外交流合作。加快融入長三角步伐,與滬蘇浙等7個城市率先成立長三角產業創新城市聯盟,成功舉辦長三角開發區協同發展聯盟項目對接會?;幢筆辛腥牖春由么⒄構婊段?,成為規劃建設的“淮海經濟區”重要城市;與蘇魯豫皖四省10市共同簽署《淮海經濟區協同發展戰略合作框架協議》,并將承辦2019年淮海經濟區協同發展座談會。

堅持在共建共享中增進民生福祉,努力創造更加美好生活  

共享理念的實質,就是堅持以人民為中心的發展思想,認真貫徹落實共享理念,統籌做好各項保障和改善民生工作,群眾獲得感持續增強。近年來,民生投入占財政總支出始終保持在80%以上,民生工程連續十年處于全省第一方陣,城鎮、農村居民人均可支配收入增速連續多年高于GDP增速。以淮海戰役“全民動員全面動員全力支前”精神推進脫貧攻堅,高質量完成22個貧困村、33885人的脫貧任務,在2018年全省脫貧攻堅工作考核中位居全省第一方陣。群眾幸福感持續增強?;幢筆釁呷問形榧?、八任市長傳棒接力,帶領全市人民22年持續創建全國文明城市,2017年以全國第三、全省第一的成績躋身第五屆全國文明城市。始終堅持“創建永遠在路上”,持續推動全域、全程、全體、全面文明之城,全市3500支志愿服務隊、30.8萬名志愿者常態化開展愛心助學、慈善捐助、環境?;?、幫老助殘等活動,152位市民入選中國好人榜,人口占比位居全國第一。深入開展掃黑除惡專項斗爭,成功創建省食品藥品安全城市,連續十年獲評全省綜治工作(平安建設)先進市,“皖北最穩定的城市、全省最穩定的城市之一”局面持續鞏固。近5年淮北市吸納市外人口4萬余人,成為全省三個人口凈流入城市之一。

堅持在從嚴治黨中優化政治生態,不斷提高領導經濟工作能力水平

深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,積極籌備“不忘初心、牢記使命”主題教育,在全省率先建立近千個新時代文明實踐中心,在全國率先設立70多個開放式黨校,搭建黨員“E學習”遠教聯播平臺,開辦中國碳谷·綠金淮北轉型崛起大講堂,邀請高層次專家學者赴淮作專題輔導,推動新思想入腦入心、落地生根。選優建強干部隊伍。認真落實中央“二十字”好干部標準,一批批群眾公認的優秀干部和業務骨干走上了各級領導崗位。在全國領先出臺容錯糾錯機制,創新推出受處分人員暖心回訪工作辦法,開展“淮北發展靠什么?我為崛起做什么?”大討論,激發全市干群擔當作為、推動轉型的熱情和干勁。集中整治形式主義官僚主義問題,狠抓作風建設,嚴肅執紀問責,實做到以案示警“嚴規矩”,以案為戒“正風氣”,以案促改“凈生態”,干部群眾凝心聚力干事業、一心一意謀發展,全市上下心齊、氣順、勁足。

中國工業報記者 安再祥 

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0