亚眠vs巴黎圣 > 網盟聯播 > 正文

亚眠vs摩纳哥:第五屆中國報業新媒體大會暨“美麗中國行”百媒看瑞安大型采風活動舉行

媒體大咖齊聚溫州瑞安 領略鄉村文化產業“三美”

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 微信圖片_20181205203927

微信圖片_20181205203939

微信圖片_20181205203945

微信圖片_20181205203952

淮北新聞網訊  12月5日,逾百位媒體大咖齊聚溫州瑞安,參加第五屆中國報業新媒體大會暨“美麗中國行”百媒看瑞安大型采風活動,領略“產城人”融合路徑下瑞安的鄉村之美、文化之美、產業之美。

千年古縣,天瑞地安。在瑞安市委副書記、市長麻勝聰的陪同介紹下,采風團參觀了曹村田園綜合體、曹村東岙文化禮堂、東源木活字印刷展示館、忠義街、華峰集團等,他們邊走邊看、邊記邊拍。來自中宣部、中國報業協會,及中央、省、市級媒體的逾百位嘉賓,大部分人都是初來瑞安,他們以媒體人的審視眼光,打量這座人文古城在當下煥發的生機。

徜徉在曹村垟心島的花海中,盡管下著細雨,有嘉賓稱“更添了幾分煙雨朦朧之美”。曹村鎮是瑞安四大文化古鎮之一,秉承“耕可致富、讀可榮身,耕讀并進力興邦”的經世致用理念,從南宋起出過82位曹氏進士。垟心島位于曹村天井垟萬畝良田的中心,100余畝,其中的稻田花海讓人陶醉。海南日報社新媒體部副主任楚煜用VUE視頻拍攝了一段太陽花盛開的美景,并在媒體群里與嘉賓共同分享。

在東岙文化禮堂,江南庭院風格的中心禮堂里,村民正觀看越劇《珍珠塔》,臺下人頭攢動。隔壁的房間里,來自東山小學的數十名學生正剪紙制作花燈。這是曹村作為研學旅行基地,孩子們來農村體驗傳統文化。另一邊,則是一間3D影院,村民閑暇時可免費來此觀看。有嘉賓感慨:“這是鄉村振興的極好例子,村民的幸福指數比城里人還高。”

平陽坑的東源木活字印刷展示館,則讓眾人的思緒穿越到800年前。作為世界“急需?;し俏鎦飾幕挪?rdquo;,東源活字印刷術已傳承24代,撿字、研墨、分譜等工藝流程至今沿用。深圳新聞網副總監吳超在“抖音”上連發6條視頻,稱贊瑞安鄉村之美,并拍了一段活字印刷制作工序,向網友發問:“猜猜他們在干嘛?”

忠義街的每一處古建筑都散發著穿越歷史而來的厚重氣息。國家級文保單位、浙江四大藏書樓之一的玉海樓,我國最早一所新式的中醫學堂——利濟醫學堂,展演國家非物質文化遺產的忠義鼓詞館……青磚黛瓦的古街,散發著濃郁的歷史文化況味。作為城市文脈、歷史記憶、文保單位的集聚地,采風團行走在忠義街,仿佛穿越了一條貫通千年的時空隧道。嘉賓們對瑞安在?;ぬ嶸肺幕智纖齙吶?,給予由衷肯定,他們認為有文化的地方,必是有底蘊和活力的。

華峰集團在民營企業中并不陌生,但近距離接觸,嘉賓們仍是能感受“產城融合”下催生的高效益經濟動能。創辦于1991年的華峰集團為“中國企業500強”之一,是中國聚氨酯制品最大產銷企業,總資產近400億元。在新開發的濱海高新產業園,瑞安將無人問津的閑置灘涂打造成炙手可熱的開發熱土,占地532畝的華峰新材料產業園就建在這里。澎湃新聞長 三角新聞中心副主任葛熔金曾多次來瑞安采訪,他稱“每次來都有新的感受,城市愈發美麗,產業蓬勃發展,人文歷史濃厚。”

產帶城、城興人、人促產的“產城人”融合發展理念,正指引瑞安沿著“八八戰略”方向,推動經濟高質量發展,打造智慧智造、互聯互動、宜居宜游、創新創優、民富民享的至美瑞安。 

責任編輯:楊夢云
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0