亚眠vs巴黎圣 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

亚眠大教堂法语:“公公就是我的亲爹”

——孝媳妇王盼盼十年如一日照顾瘫痪老人

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 濉溪县韩村镇有位人人称赞的孝顺媳妇王盼盼,她十年如一日伺候因脑血栓瘫痪在床、生活不能自理的公公。村里的人们只要提到她,无不竖起大拇指:“作为儿媳妇,能把公公照顾得这么好,真是了不得!”可面对记者的采访,王盼盼却朴实地说道:“这不算啥,公公就是我的亲爹,我不照顾谁照顾?”

10年前,王盼盼的公公因脑血栓瘫痪在床,生活不能自理,她的丈夫周青鲁常年在外打工,只有过年过节或者农忙时才回来,但也只在家住几天就走,照顾瘫痪公公的重任就落在新婚不久的王盼盼一人身上。10年来,她用自己弱小的身躯撑起了这个家。

“来,伸手,我给你擦擦。”11月12日,记者见到王盼盼时,她正在给公公擦手洗脸,准备喂饭,她动作熟练,一只胳膊把老人抱起半躺着,一只手给老人擦脸。

“每天这样躺着太累了,又容易生褥疮,所以我每天都要把我爸扶起来坐着歇一会儿。”王盼盼说。记者看到,老人穿得非常整洁,没有一丝邋遢的痕迹,包括他使用的被褥、床单等,都干干净净的,屋里没有一点异味,根本不像有一位卧床多年的病人。

“她将吃喝拉撒全在床上的公公视如亲生父亲,照料得无微不至,不怕脏不怕累,这种精神让乡里乡邻感动。”大殷村妇联主任李书侠说。

就这样,王盼盼日复一日、年复一年的重复劳作,天一亮,就起床,煮好早饭,先盛到碗里凉着,然后再到公公床前喊醒公公,检查有没有尿床,然后帮公公换裤子、换尿布、洗脸,整理房间,给公公喂饭、喂药。走进她家小院,映入眼帘的还有院子里扯起的一根铁丝,上面整齐地晾晒着洗过的几个小棉垫。王盼盼解释道:“晚上有时候没来得及,公公可能会尿到床上,所以我特意做了几个小棉垫,万一尿床了,换换小棉垫就可以了,不用再换褥子床单。”更难能可贵的是,王盼盼总是亲手给公公洗脚,一天两次给公公换尿布。刚开始时,王盼盼也会觉得不好意思,后来,她也不羞涩了:“把公公当自己父亲一样对待,伺候自己父亲,没什么不好意思的。”

王盼盼的家庭并不宽裕,2016年被韩村镇政府纳入贫困户,即使是这样,王盼盼仍然想方设法让公公吃好、睡好,给公公一个舒适的生活环境。尽管家中很紧巴,她仍然给公公买了空调,夏天不让公公热着,冬天不让公公冻着。公公瘫痪在床,不活动,消化能力弱,她就经常做面条、水饺等一些容易消化的面食,让公公吃好。

虽身在外地,但父亲的身体儿子最惦记。“但我很放心,因为俺媳妇很孝顺老人,病了这么长时间,俺爹的衣服始终是干净的。常年躺在床上,身上没有生一处褥疮。说实话,俺很感激她。”周青鲁说。

“嘴上说当孝子容易,实际上做起来不容易,儿媳妇长年累月地伺候瘫痪在床的公公更不容易,但王盼盼做到了,她是我们全村儿媳的好榜样。”大殷村党总支书记周波说。

王盼盼,一个普普通通的农村媳妇,没有华丽的语言,只有朴实的微笑和无私的付出,无怨无悔,默默坚守,用大爱谱写了一曲赞歌。

■记者 吴永生 通讯员 杨晓华

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 公公 王盼盼
0