亚眠vs巴黎圣 > 新聞故事 > 故事聚焦 > 正文

研究生法国亚眠大学学费:調查戰線上的“孺子?!?/h1>

記省“最美調查員”張雷

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn  

 

走進朔里鎮統計站,只見檔案柜里分門別類地擺放著各式檔案資料,墻上的統計工作職業操守分外醒目。面對不同的分工和職責,統計站工作人員在各自的崗位上兢兢業業、團結協作,鎮統計站站長張雷更是如此。為搞準搞實數據,長年累月攻堅克難,無私奉獻,不懈努力,2019年7月,他獲得安徽調查隊系統“百名最美調查員”榮譽稱號。

1995年,24歲的張雷來到朔里鎮,先后在企業辦、農辦、計生辦等部門任職,2013年起擔任鎮統計站站長。在計生崗位工作近10年,初到統計站時,政策不了解、業務不熟悉,面對一張張陌生的報表、一個個不知道具體含義的數據,第三次全國經濟普查也即將啟動,張雷沒有膽怯,他告訴自己,“統計數據關系經濟發展情況,一定要搞實搞細。”他沒有畏懼,沒有退縮,下定決心從頭開始。那段時間,他幾乎每天不是下鄉跑數據就是呆在辦公室里核對數據,始終在和數據打交道。不懂的就向上級、向同事們請教,學習文件、政策,熟悉業務,鉆研專業書籍,用理論充實自己,跑企業、跑住家戶,用實踐提升自己。

面對第三次全國經濟普查,普查區確定核查單位底冊、普查告知、普查登記等一項項進程需逐個突破。“人難找、門難進、數難問”,有對經濟普查認識不到位、不信任的,有置之不理的,有委婉質疑的,“老板出差不在”“會計這會不在單位,有些數據提供不了”,有擔心泄露企業信息,不愿意配合的,有廠家在本地、但注冊地在市區的等等。辦法總比困難多,一趟、二趟、三趟,一天、二天、三天……張雷和普查員們馬不停蹄地四處奔跑,一天都不耽誤進度。

“只有多跑多聯系,耐心釋疑,多從普查對象戶的角度考慮,最終都能獲得理解和支持,無非是需要花費些時間和心思,多注重工作的方式方法,在過程中不斷改進工作思路,邊干邊總結。”回憶起那段日子,不論嚴寒酷暑,走街串巷,穿梭于調查戶之中,既忙碌充實又充滿感動。上門信息采集結束后,對方的一句句“辛苦了”“口渴喝水嗎”、一張張理解和支持的笑臉,普查員們的認真負責、不抱怨,都深深印在張雷的心上。

功夫不負有心人,朔里鎮圓滿完成第三次全國經濟普查工作,與此同時,張雷被評為省級先進個人。他在實踐中得到鍛煉和打磨,先后完成第三次全國農業普查、第四次全國經濟普查等,常態化開展網報全國一套表、住戶調查、糧食產量抽樣調查、完善名錄庫等。

面對一項項調查、一次次網報,不管工作有多難、擔子有多重,張雷始終堅定不移、無怨無悔,“埋頭苦干、樂于奉獻”是他的真實寫照,默默履行著統計人的職責,并從責任中獲取源源不斷的力量。他的足跡踏遍全鎮各個自然村,每次調查,他都和調查員們一起深入村莊一家一戶的摸底。正是一次次的走訪,使他更加清晰地知道每次工作的難點是什么、應該如何攻克;正是一次次的和調查員們奮斗在一線,他也更能設身處地地指導工作,掌握每一個具體細節,同事們對他的專業度和責任感都心服口服。

善于抓工作重點,理清工作思路和分工,確保數據真實有效。始終保持著務實的工作態度、嚴謹的工作作風,無論何時何地,不管是上級部門還是企業找他咨詢數據,張雷都能以最快的速度予以答復,大家都把他叫做“活數據庫”。他就像牛一樣,總有一股使不完的勁兒,默默地在平凡的崗位上耕耘、奉獻。 

 

■ 記者 鄒晨光

通訊員 王倩雯

責任編輯:劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0