亚眠vs巴黎圣 > 新聞故事 > 故事聚焦 > 正文

亚眠是法国哪个区:雙堆集鎮羅集村村民朱超、呂海鳳夫婦:提起精氣神 邁上致富路

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn QQ截圖20190923101707

 

秋季淮北,大地披金。9月21日,濉溪縣雙堆集鎮羅集村東南村民組村民朱超、呂海鳳夫妻,望著果實累累準備收獲的花生,幸福的笑容寫在臉上,喜悅的心情溢于言表。他家僅2.5畝花生銷售和國家特種種植補貼,今年就可收入5000多元。

29年前,青年朱超在河北一家小煤窯打工時,經人介紹與小他6歲且身患肢體殘疾的當地姑娘呂海鳳結婚成家。在隨后的16年里,煤礦潮濕的環境、超強的勞動,使朱超的身體一天天垮了下來,由于井下灰塵多還患上了矽肺病,只能靠著長期服藥維持病情、減輕痛苦。后來,體力不支的他只有辭職,帶著愛人和子女返回家鄉。

一個是“藥罐子”,一個是肢體殘疾,這個家庭缺少勞動力不說,三個子女還要上學讀書,破舊的房子還要修繕,靠著5畝承包地微薄的收入,入不敷出,家中的債臺一天一天地高筑了起來。

2014年6月,經過申請、評議、審核、公示等程序,朱超的家庭被列為建檔立卡貧困戶,從此一項項國家扶貧政策的落實,讓他鼓起了脫貧的勇氣,看到了脫貧的希望。2016年,朱超和呂海鳳齊心協力,勁往一處使,靠著堅強的意志、勤勞的雙手、穩定的收入,他們的家庭光榮地脫了貧。

“這些年來,駐村扶貧工作隊和村里的扶貧干部,經常來俺家聊天,培育了俺人窮志不窮、窮則思變、窮則思勤的奮斗精神。”呂海鳳介紹,今年她家的收入可理想了:國家特種種植補貼5000元,戶貸入股分紅3500元,智力扶貧1250元,殘疾補助400元,企業吸納貧困勞動者就業補貼2400元,在村里的扶貧產業園就業收入2.4萬元,長子在外打工收入3萬多元,次子今年上大學還享受國家的智力扶貧……

朱超說,去年他家免費安裝了自來水,實施了戶改廁,戶戶通硬化到了家門前,全家還免繳了城鄉醫保費個人部分。他說,只要貧困戶都能鼓起精氣神,黨群齊心協力就一定能攻堅拔寨,就一定能如期實現穩定脫貧。 

記者 吳永生

通訊員 范勝明

責任編輯:劉冰兒
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0