亚眠vs巴黎圣 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

法国亚眠高等预科学院学费:疫情防控工作中的最美逆行者徐艳丽:守护城市的“南大门”

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn 921

“进出都要登记,戴好口罩再下车。”

“一定要做好个人防护,把口罩戴好啊。”

“?;ぷ约阂彩潜;に?。”

……

大年初三,最低气温零下三摄氏度,空旷的乡间更显清冷。在濉溪县南坪镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值守点上,一位身穿白色防护服的工作人员正手拿体温枪,为过往群众测量体温,并督促他们填写个人信息。

“病毒离我们并不远,就在我们身边。只要发现外来车牌号都要警惕,同时在检查中要不断强化群众的防范意识,反复提醒他们尽量不要探亲访友。”这位身穿白色防护服的工作人员耐心地说道??床患媾?,不清楚年龄,但透过声音可以确定是一位女同志。经过询问,记者得知她是濉溪县医院呼吸内科主治医生徐艳丽,从农历年三十起一直参与守护我市的“南大门”任务,为千家万户健康平安保驾护航。

南坪镇东北、西南方向长几十公里,辖区临省交界处共设置三处值守点,徐艳丽所在的正是其中一处,主要针对宿州、宿州南路口来往车辆。徐艳丽一边引导群众做好登记,一边介绍说:“从早上8点开始,截至现在下午3点50分,已有350辆进出车辆人员在此通过安检,暂无疫情。”

登记桌上同时摆放着三本《淮北市合徐高速S305路口来淮人员查验登记表》,确保车流高峰时段能够从容应对,保证登记不漏一人。登记表除了常规的姓名、身份证号、家庭住址、职业外,还有体温、症状、来淮事由、来淮牌照等。

“登记表上只有进城人员信息登记,为何您反复强调要做到对每一位进出城人员的检查?”记者疑问道。“我们的职责不仅仅是守护淮北的平安,更是为全国抗击疫情贡献力量,确保从淮输出人员的健康也是我们的职责之一。”徐艳丽说。

截至农历年初二晚上,南坪镇20个行政村共有来自湖北人员154名,公安部门、乡镇卫生院、镇村党员干部挺身而出,携手并进。自2019年来到濉溪县医院南坪分院驻点帮扶的徐艳丽,在此期间因忙于工作很少回家。“在疫情肆虐全国的危急时刻,濉溪县医院南坪分院代龙波院长多次劝说我回家过完年三十再回到‘抗战一线’,我都断然拒绝了。”

远在南坪镇的徐艳丽在看到濉溪县医院全员动员起来,写下一封封请战书、按下红手印后,当即也写下自己的请战书,并拍照传给县医院,勇挑“白衣天使”的使命与担当。

正如大多网友所说,哪有什么白衣天使,不过是换上工作服的一群普通人,用舍己为人的无私大爱守护一方百姓平安。在值守点后方的村委会办公室,稍事休息的徐艳丽摘下口罩、取下了头盔,此时记者才看到她的真容,51岁白皙的脸庞上透露着自信与镇定。她喝了两小口杯中的热水,“不敢喝水,生怕上厕所耽误工作。”徐艳丽笑着说。其实,厕所距离她所在的值守点仅20米距离。

徐艳丽在口罩里放了一块折叠的纱布作为辅料,大约两个小时更换一次辅料,可以让口罩的使用寿命更长一些。同时,她也将这个方法教授给更多的人。“医用口罩、防护服等医疗用品紧缺,我们?;ぷ约旱耐?,也要想办法能省则省,将更多的医疗用品留给最需要的地方。”

徐艳丽自1990年从蚌埠医学院临床专业毕业后,先后供职于县医院的大内科、心内科、老干部病房等科室,2000年调到呼吸内科。

从事医务工作三十年,她是三次逆行勇者,身披“战袍”,直面无情的病魔:

2003年非典期间,三十多岁的徐艳丽跟随全体同事写下人生中的第一封请战书,在防控实践中实现了自我的不断成长;

2014年甲型流感大规模爆发,有了一次防控经历后的徐艳丽更加沉稳,认真排查每一个疑似病人;

而2019年,面对此次新型冠状病毒的肺炎疫情,徐艳丽经验丰富,信心十足。她相信,最终的结果一定是全国人民众志成城战胜病魔!

“面对疫情,我们首先不要惧怕,做好个人和家庭的防护,其次是要尽量减少外出。”值守期间,徐艳丽积极向登记人员及身边的工作人员传授六步洗手法等健康知识、注意通风等防护措施。

我们总是说医院是直面病毒的一线,其实并非如此。在全市乃至全国各个大大小小的疫情值守点上,那里的每一位值守人员才是面对病毒的第一接触者,在他们耐心细致地甄别下,将疑似患者汇报上级部门,之后一系列处置流程随即开启。包括徐艳丽在内、能够冒着生命危险坚守值守点的工作人员都是榜样,他们的心中都怀着“守土有责”的信念。

截至采访当日傍晚6时,徐艳丽所在值守点共检查并登记500余量车、出入人员1500余人次。

明天,徐艳丽的值守工作,还将继续。 

记者 王陈陈 通讯员 穆廷法 摄影报道

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0