亚眠vs巴黎圣 > 新聞故事 > 民間傳奇 > 正文

法国亚眠大教堂图片:一生革命報鄉梓 ——王立辰烈士傳略

亚眠vs巴黎圣 www.oivuht.com.cn ■ 記者 方芳 整理

王立辰烈士,濉溪縣雙堆集鎮趙園村前王莊人,1919年出生。

王立辰自幼勤奮好學。1939年,他到陳集鄉二郎廟小學教書,是有口皆碑的好老師。

抗日戰爭爆發后,駐南坪的日軍多次侵擾陳集。王立辰親眼看到自己的同胞慘死在日軍的屠刀之下,滿腔憤恨,無處傾訴。

1939年10月,新四軍游擊支隊進軍淮上抗日,收復了津浦路西的淮北大片土地。陳集一帶常駐新四軍,他們公買公賣,不搶劫,不擾民,專打日偽、土匪,正是王立辰理想中救國救民的隊伍。因此,他經常主動接觸這支隊伍,提高了思想認識。1944年,陳集、羅集一帶的革命局面被打開,王立辰毅然離開父母,投身革命行列。

初參加工作時,王立辰在宿懷縣龍亢區從事會計工作。1945年,他光榮地加入中國共產黨,后任宿懷縣淝河區財務分局局長。

雖然做著平凡的財務工作,王立辰卻把工作當作戰斗職責。為保證部隊、政府的供應,他總是想方設法動員群眾繳納公糧、公款,有時甚至冒著危險深入邊遠地區去截擊敵人的糧車。在用財方面,他力求節約。雖然經管著錢、糧、物資,自己仍是一身破衣,一床爛被。每次部隊打勝仗回來,改善伙食包餃子吃,他總是讓戰士們先吃。三年多來,他為革命理財操盡了心,不但保證了軍政人員的供應,而且如數上交了稅款和公糧。

1946年10月,我方武裝部隊撤出陳集地區,王立辰仍留守地方堅持斗爭,后因環境惡化,為了避免無謂的犧牲,便前往南京隱蔽。與黨組織失去聯系后,他心急如焚。

1947年5月,他獨自一人,夜穿敵占區,來到渦陽北的唐奶廟,找到了中共宿懷縣委書記汪冰石等人。6月,他隨縣委、縣大隊打回了宿懷縣。重建根據地后,他被任命為宿懷縣順河區副區長。

7月7日,他隨宿懷縣大隊追殲國民黨陳集鄉鄉長陶思禮。戰斗結束后,在返回途中,他順便到雙橋鄉小任莊去動員任百靈出來工作,不巧瘧疾發作,只得暫住在小任莊。莊上的壞分子發現了他的行蹤,偷偷密報國民黨大營鄉公所,國民黨反動派乘大雨包圍了小任莊。王立辰雖然發著高燒,仍奮力與敵搏斗,最后身受重傷,不幸被俘。

王立辰被敵人拖到周莊,傷痛難忍,但他咬緊牙關,不在敵人面前叫一聲苦。慘無人道的敵人把他綁在屋外,在大雨中淋了一夜。第二天上午,他已不省人事,敵人把他拉到城隍廟槍殺。王立辰英勇就義,年僅28歲。

責任編輯:雷蕾
本網登載的內容版權屬淮北新聞網所有。未經事先協議授權,任何個人及單位不得轉載、復制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0